Изменения Конституции Украины, расширяющие полномочия Рады

Изменения Конституции Украины, расширяющие полномочия Рады

Изменения Конституции Украины, расширяющие полномочия Рады

8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняла в пакете изменения в Конституцию, преобразовав Украину в парламентско-президентское государство, предварительно приняв изменения в Конституцию относительно местного самоуправления и закон, совершенствующий систему проведения выборов. В частности, принят законопроект "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года".

"За" этот пакет законопроектов проголосовало 402 депутата из 442, зарегистрированных в зале. Против - 21. Не голосовало - 19.

Подписаны президентом 8 декабря 2004 года, вступили в силу 1 января 2006 года.

Согласно изменениям в Конституцию происходит перераспределение полномочий между парламентом и президентом и создание парламентско-президентской формы правления. Изменения в Конституцию расширяют полномочия Верховной Рады и кабинета министров, а также ограничивают полномочия президента. Так, президент Украины теряет право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций. За президентом остается право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.

Премьер-министра назначает парламент. Его кандидатуру вносит в парламент президент по предложению коалиции депутатских фракций и групп. Члены правительства назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. За парламентом закрепляется право назначать глав Антимонопольного комитета, государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Фонда государственного имущества, а также право прекращать их полномочия.

Правительство по предложению премьер-министра назначает глав местных государственных администраций. Созданная на основе парламентского большинства коалиция несет ответственность за деятельность сформированного ей правительства. Парламент также принимает решение об отставке кабинета министров.

В Верховной Раде в течение одного месяца со дня первого заседания должна быть создана коалиция фракций и групп, в которую войдет большинство народных депутатов. Парламент может быть распущен в случаях, если он не сформировал коалицию, в которую входят большинство депутатов; если в течение 30 дней депутаты не могут начаться пленарные заседания; если в течение 60 дней не сформировано правительство.

Срок полномочий парламента увеличивается с четырех до пяти лет. Утверждается императивный мандат: депутат, покинувший фракцию партии, от которой избран, лишается своих полномочий.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»